Franpa(フランパ)
2009年 01月 09日
前日から「どこに行く~?」って相談されたけど、すぐにどこっていうのが出てこない。
う~ん、と悩んでいたら妹があるお店を提案。
そっか!そこ行ってみたかったんだ!!
仕事帰りの妹と待ち合わせてそのお店に向かいました。
ランチのために行くのははじめてなんだけど、何度かこのお店の場所を知りたくて行った事があるのです。
3回目のチャレンジくらいでそのお店を発見!
そのときはお店の場所だけ確認だけして、帰りました。
その経験を生かして今日は一直線に!!!
と思ったら・・・また迷ってしまった・・・。
お店に着くまでに3回もUターン。
やっとたどり着いた~・・・と思ったら、営業は13日からなんだって。
え~そうなの。
残念。
そしたら、と気を取り直してまた別のお店へ。
「Franpa(フランパ)」へ行って来ました。
お店に入るとキッチンに面したカウンター席と奥には畳のお部屋。
そこにテーブルをセットしてあるという、和と洋が融合したお店です。
今日は畳のお部屋に通されました。
お客さんたくさんいます。
こちらではワンコインランチ 今時500円で食べられるランチをされてるんです。
今日は「チキンソテー ラタトゥイユ添え」でした。
それにも惹かれたけど、私はパスタランチの「大村湾じげカニとブロッコリーのトマトソーススパゲティ」に目を奪われて。
ビストロコースにもかなり惹かれたんだけど(前菜の盛り合わせとかデザートの盛り合わせとかお得だったし・・・)今日はパスタランチにしました!
パスタランチは850円ナリ。スープorサラダ、パスタ、プチデザート、コーヒーor紅茶になります。
妹もパスタランチで。
妹はスープ。今日は「カブのポタージュ」でした。
私はサラダで。
「白ミル貝となすのトマトソーススパゲティ」は妹のオーダー。
で・・・私のオーダーのパスタ。
(ちなみにこのパスタは100円アップです。)
器のカーブが面白い。
カニが殻ごと入ってました!
これはすごい!!
・・・でも食べにくそう・・・。
一口食べるとう~ん、カニのエキス出てます~。
こちらのパスタは細麺なんですよね。
実はカニ身のみ入っているのかな、って思っていたのでちょっと焦りました。
でもせっかくだからカニ食べたい。
スプーンとフォークを使って身を出そうとしたけど、殻がすごく固くてなかなか割れない・・・。
お行儀悪いかもしれませんが、手も使ってトマトソースにまみれながらカニと格闘しました。
何とかカニ身を食べることが出来ました(笑)
お味はちょっとだけ塩辛いかな~・・・。
シーフードだから少し濃い目の味付けなのかしら?
デザートは「りんごのクラフティ」
朝からコーヒーを飲んだので紅茶で。
おいしかったですよ~。
紅茶が私好みの紅茶でした。
香りが良くて、すっきりして。
お冷のグラスがかわいいなって思って写真をパチリ。
コースターもかわいい。
お店でコースターは販売されていました。
パスタランチにしてもビストロコースにしてもメインが5種類くらいあって、選べるんです。
とっても迷います。
どれもこれも魅力的で。
次はビストロコースにしよっ。
Franpa(フランパ)
add: 長崎市葉山1丁目38-6
tel:095-856-6780
この前は、訪問&コメント、ありがとうございます^^
葉山は未知数の世界の地域の一つなので、見ながら「おおっ~!」と感動しまくりでした^^
紅茶が好みの味やいれ方だと、ささやかだけど幸せ感じますよね^^
蟹好きの私には、パスタの写真は釘づけ!!(笑)
葉山、開拓していきたい!!
こちらこそ、コメントありがとうございます。
さっそく訪問していろいろ見させていただきました。
「より道 小森」さん、気になっています。
「TOLGA cafe」もいいですよね~。
こちらのお店、このあたりでは貴重にも思います。
葉山あたり滑石とかにも、もっとcafeとか気のきいたこんなお店が出来たらいいのになって思います。
紅茶、わかります~。
いろいろあるから自分好みだと「やった~!」って感じ。
蟹、時期ですよね。
がっつり竹崎とかに食べに行きたいなあ。