ライおン
2011年 02月 26日
今回はリクエストにより・・・佐賀県伊万里まで。
おいしいお肉を食べに行くことにしました。
ともちゃんといろいろ悩んだ末に選んだお店は・・・
こちら。
「ライおン」さん。
予約をしてもらっていたので奥の席へ案内してもらいました。
鉄板をぐるりを囲むテーブル席。
シェフが目の前で焼いてくださいます。
長崎で言う「おかの」さんみたいです。
まず最初は「スープ」。
「ポタージュ」か「ブイヨン」か選べます。
みんな後者で。
このスープ。
本当においしかった!
ブログでほめていらっしゃる方が多いのですが、頷けます。
ガーリックの香りがして、食欲が増すようなスープ。
味わい深い・・・。
元気になりそうです。
・・・それにしても・・・気になるのはなぜ
「ライおン」の「お」だけひらがななのか・・・。
そらまめの箸おきだ~。
これはね~
スプーン置き。
いいなあ。
コレ、欲しい。
ソースはこの3種類。
左から「胡麻」「ポン酢」「お塩」
お塩と言っても・・・色が塩??
米ぬかとあわせたお塩だそうですよ。
初めてです。
「サラダ」のドレッシングもこれまた美味。
オリジナルのドレッシングだそうです。
さあ!
やってまいりました。
本日のシェフ。
若くてイケメンの方です♪
これから焼いてくださいますが
お肉とイケメンシェフにテンションが上がりすぎたのか?!
かなり写真を撮っていました(笑)
いくつか厳選しました。
よかったらお付き合いくださいませ。
まずは鉄板に野菜たちが投入~。
『にんにくはどうなさいますか?』と聞いてくださいました。
ガッツリ、お願いしました。
お~、結構な数だ。
次は「海老」
見事な手さばきで海老がさばかれて、形作られて・・・。
「ごはん」と「お漬け物」やってきました。
・・・この焼いている香りだけでごはんがイケそう・・・。
そうこうしていると
「海老」ちゃん、焼きあがりました~。
塩で味付けされているのでそのままで大変おいしかったです。
続いては・・・メインのお肉!!!
わあ~、キレイな色。
焼き加減を聞いてくださいました。
「ミディアムレア」でお願いしましたよ。
近寄って、近寄って~。
いい感じに焼かれてきてます。
そして・・・。
ファイヤ~!!!!!
迫力ですー。
このパフォーマンスはたまらないかも。
はい。
できあがりました。
まずは何もつけずに一口。
う~ん。
やわらかい。
おいしい。
ジューシーです。
それからソースにつけて食べたけど、一番お気に入りは
胡麻かな。
お塩は結構、米ぬかが主張していて少しクセのある味でした。
お野菜たちもそろそろいい感じですよ。
最後にもやしが焼かれて。
完成。
これでパフォーマンスは終了です。
シェフ、ありがとうございました。
焼いている途中に、先程気になった質問にお答えいただいたのですが、
「ライおン」の「お」は「お箸」の「お」という説。
それからステーキは洋食だけど食器は「和」。
お箸で食べていただくという「和」。
その「和」を現したものでもある、という説もお話してくださいました。
なるほどー。
この日、私たちがいただいた「レディースコース」には
デザートまでついております。
ライおン
add:佐賀県伊万里市二里町大里乙86-3
tel:0955-23-9772
と。
このケーキをかりまして。
ゆきえちゃんのお皿をデコレーション。
「ハッピー★バースデー」
ろうそくに火をともしてお祝いしました。
ゆきえちゃん、改めましてお誕生日おめでとうございます。
この歳はゆきえちゃんにとって、メモリアル。
仲良し4人組、まりちゃんに引き続きお嫁さんになることになりました。
あわせておめでとうございます。
小さい頃からずっと仲良しでいるゆきえちゃん。
幼なじみのよき報告を受けて感動もひとしお。
幸せになってね。