食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

元祖本吉屋

桜満開の時期、柳川まで行ってきました。

実は柳川へ行くのは初めて。

行きたいお店も発見していて、気になっていた場所でした。


「いつか行こうね」って約束でした。


そう、うなぎを食べに!


柳川と言えばうなぎですが、どこのお店がいいのか私はさっぱり。

Akiが前に行ったことがあるということを頼りに向かいました。


お店は

f0142768_17191994.jpg


「元祖本吉屋」さん。


行列の出来る名店とか。
帰ってきて調べてみたのですが、老舗で「せいろ蒸し」の発祥のお店だそうです。


佇まいも風格があって落ち着いています。

テーブルのならんだ座敷席へ。
奥のお部屋では着物を着たマダムたちが食事中。


平日だというのにお客さん、いっぱいいました。
さすがです・・・。



注文はもちろん「せいろ蒸し」。きも吸い付で2800円ナリ。
おお~、ゴージャスなお昼ご飯だ!

今日は贅沢だ~!


お部屋からはステキなお庭も見えて、和みます。


f0142768_17233587.jpg



しばらく待つと・・・お待ちかね、登場。

f0142768_17241376.jpg


「せいろ蒸し」!

きゃわ~❤

うなぎ、久しぶりなのだ。


ほわほわ立ち上るゆげ。
香ばしい香り。

つややかな色合い。

はあ・・・おいしそう。


f0142768_17252253.jpg


「きも吸い」も一緒にいただきま~す。


ふんわりしてておいしー。
ご飯はもっちりと、しっかりたれがしみこんでいて・・・。
絶妙。

贅沢すぎる・・・。


f0142768_17264514.jpg


山椒をふって。



うなぎ、とっても幸せでした。
おいしかった。

お腹がいっぱいになりました。


元気になった気がします。



元祖 本吉屋


http://www.yanagawa-cci.or.jp

























柳川と言えば川下り。

観光客に混じって、ということはしませんでしたが
川べりをお散歩しました。


残念なことに行きたかったお店がたまたま連休をとっていらして・・・(涙)


そこへ行くことは叶いませんでした。

でも、また行けばいいか。

おいしいうなぎ、また食べたいし。





それにしてもその後にどこへ行こう・・・。

特別遊ぶようなところもないし・・・。



で。

嬉野で温泉に入って帰りました。



癒し旅。

温泉、貸切でした。

泳いじゃった(笑)


気持ちよかった~。
[PR]
by nachako | 2011-04-21 17:12 | グルメ