Le Ciel Bleu
2011年 07月 22日
こちらのお店に行ったの。
「今年中にあと2回は行きたい」
そう言っていたAKi。
行くことができてよかったね~。
「Le Ciel Bleu」さん。
今回も堪能してまいりました。
お店の名前をイメージしたカクテルで乾杯☆
アミューズブッシュ
「すべて島原の野菜で作った“ラタトゥイユ”」
野菜の優しい甘みが引き出された料理。
またまた最初からヤラレタ・・・。
前菜
「ベーコンで巻いた長崎“自然鶏”胸身のガランティーヌ
新鮮なサラダと加熱したサラダ
西彼町産白桃のマリネとバジルのソース」
これも絶妙な組み合わせ。
鶏が一噛みごとに味わいがあっておいしかった。
白桃のマリネにも唸りました。
「自家製パン」は2種類だしてもらいました。
もちろん、おかわりしました。
食べれる範囲で。
スープ
「吾妻町産とうもろこし“サニーショコラ”の冷製スープ
“カプチーノ”スタイル」
ほわっほわの泡で口当たりがとっても優しくて、
甘さの際立ったスープ。
とうもろこしって甘いんだなあ。
魚料理
「五島で獲れたスズキのフライパン焼き
瑞穂町のキャベツと生ハムのブレゼ
カレーの香るスパークリングワインのソース」
フライパンでこんなに焼けるんだー。
パリパリ、しっとりのスズキ・・・おいしいっ。
カレーの香りが食欲をそそる感じ。
こちらのソースも少し甘めでした。
お口直し
「甘夏みかんの雪」
肉料理
「香草パン粉をまぶした長崎県産牛ロース肉のポワレ
愛野町産新ジャガイモのピューレと新玉ねぎのコンフィ
マルサラ酒とカシスのソース」
牛肉です❤
次は牛を食べてみたいって思ってたの。
予約のときに「お嫌いなものやリクエストがあれば・・・」と聞かれて
お願いしようかどうしようか迷って・・・言わなかったんだけど。
ガッツリ、でした。
食べ応え充分。
やわらかさも噛み応えもほどよくて。
こちらのソースも甘めでした。
ココまで来るとさすがにお腹も満たされて・・・。
アヴァン・デセール
「長崎産マルセイユメロンとスパイスの繊細なジュレ」
キター!!!
これにヤラレマス・・・。
このジュレ・・・すごい・・・。
甘みの中にスパイシーなさわやかな味わい。
このメロン、さっぱりします。
そしてお腹の中がリセットされるような。
『何のスパイスかな~』と話をしてシェフに聞いてみましたが
思っていたのはほとんど当たらなかった(笑)
作り方も聞いたけどスゴイ。
このシェフにしか作れないな、コレは。
どんな舌を持ってるんだろう。
ホントにすごい。
デセール
「ホワイトチョコレートとマスカルポーネのムース
国見町産イチゴのチャツネとクリアなジュ
マンゴー・パッションのシャーベットを添えて」
またまた絶妙な組み合わせのデザートですよ。
もうどれ食べてもおいしいし、どれを一緒に口に入れても
おいしいし。
言うことないです。
シャーベット、ウマ!
小さなお茶菓子 “ミニャルディーズ”
「フレンチどら焼き、マカロン、キャラメル・ムー」
「コーヒー」で。
マカロン、完成してる~!
キャラメル・ムーがおいしかったな~。
今回も贅沢な気分を満喫しました。
お客様が他に2組いらしたので、お料理の出てくるペースは
ゆっくりでした。
1人でここまでされているのであれば、納得。
待っている時間さえも楽しいです。
ステキな時間でした。
Akiも大興奮でした!
よかったね❤