食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

<   2009年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

旬味処 むら仲

今週、いただいたお弁当は「むら仲」さん。


前にも一度、いただいたことあるけどおいしかった記憶。

お店には一度も行ったことがないのですが・・・。

f0142768_21532272.jpg


今回もお魚がメインのお弁当。

お刺身がおいしかった~。


秋を感じさせるお弁当でした。


ありがとうございました。



このところ、仕事が忙しいせいか・・・疲れを感じます。
一番つらいと思うのが肩こり・首の痛み。

あとちょっとだけ腰痛。

朝起きたら手がむくんでこわばっています。

首からきてるものなのかなあ・・・。


首から肩にかけてガッチガチなんだもん。


休みの日に温泉とかゆっく~りつかって、疲れを癒したいなあ。


まだまだ慌しい日々だから、もう少し先かなあ。





慌しいと全然、予定をたてられない。

体調と気持ちと相談しながらって感じだけど。

お会いしたい人がたくさんいるのにな。
[PR]
by nachako | 2009-10-30 21:50 | グルメ
出島ワーフの2階にあるお店に行ってきました。

「セント・アンドリュース・ジガーイン」さん。


フラメンコのレッスンのあと、タエさんと一緒に。

発表会が終わった~と思ったら・・・この日のレッスンまずは基礎。
ストレッチから始まり、手や足の動きを念入りに。

表現力・・・私たちのクラスに足りないものらしい・・・。
これからそのあたり、重点的にレッスンしていくんだろうなあ。


身体がくたくたになって、今日は何もしたくないかも~と思っていたら
お食事のお誘いをいただいたので、お供しました。


f0142768_23583759.jpg


「ガーリックトースト」

あらあら・・・ぼやけてますね。

f0142768_23585324.jpg


「豚肉の銀串焼き」

ジューシーでやわらかい豚肉。
おいしかったです。

f0142768_235966.jpg


「ペンネと野菜のトマトソース オーブン焼」

グラタンみたいな感じ。
シェフが大盛りにしてくださいました。

ありがとうございます。



・・・この日からしばらく、身体がガチガチになりました。
ストレッチって継続が大事ですね。

久しぶりに身体に負荷をかけたので、きつくって(汗)


年にはかないませんねえ・・・。



セント・アンドリュース・ジガーイン


http://www.dejimawharf.jp/shop-2-3.html
[PR]
by nachako | 2009-10-28 23:27

和伊料理 厨屋

友人のバレットくんとランチに行ってきました。

「和伊料理 厨屋」さん。

f0142768_2327924.jpg


現在、現川町にあります。

雑誌とかに載っていて、なんとなくこのあたり?と思っていたけど
実際行ってみるとよく場所がわからず・・・。

いつもの行き当たりばったりで、「おいしいものレーダー」を頼りに向かいました。
お店に電話して、詳細を聞いたけれど前に通ったときと道が少し新しくなっているのか
はっきりせず。

きっと隣に乗っていたバレットくんは、こんな私に不安を抱いていたのでは??

でも無事に到着しました~。
「おいしいものレーダー」ちゃんと働いてくれましたよ。
本日も高感度?!

12時半頃だったけどすでにお店は満席のような状態。
女性がたくさんいらっしゃいました。

パスタランチをお願いしました。

基本はスープ、サラダ、パスタ、コーヒーみたいですが、プラス100円で前菜、プラス200円でそれにデザートまでつきます。

というわけですべてがついているセットをお願いしました。(1180円・・・だったかな?!)


f0142768_23375022.jpg


スープは「じゃがいものポタージュ」

f0142768_2338251.jpg


前菜は「タコのカルパッチョとトマトのブルスケッタ」

f0142768_2339543.jpg


「サラダ」

メインのパスタは3種類から選べます。

食べたいな~って思っていたパスタをお願いしようと思ったら、
バレットが先にそちらを言ったので、一口もらう約束をして別のパスタにしちゃいました。

・・・隣の席の方に笑われてしまったけど・・・(笑)


というわけで私がお願いしたのは

f0142768_23394328.jpg


「海老と野菜のぺペロンチーノ」


一口もらったパスタは

f0142768_23423978.jpg


「カキとほうれん草のクリームパスタ」です。


牡蠣のおいしい季節になってきましたねえ。


f0142768_23432411.jpg


デザートは「ガトーショコラとムース」
デミダスカップに注がれた珈琲も。

この珈琲好きな味だったなあ。

デザートもおいしかったです。



和伊料理 厨屋 (くりや)

add:長崎市現川町12

tel:095-838-8480

OPEN<11:30~14:30 17:00~21:00

close:月曜日


来月車検デス。
[PR]
by nachako | 2009-10-26 23:23 | グルメ

六弥太のお弁当。

今週のお勉強会。

いただいたお弁当は「六弥太」さんでした。



f0142768_20321723.jpg



おかずがいっぱい。

一つ一つおいしいです。

薄味だけどちゃんと味わいがある。


ご飯ががっつり進む感じじゃないけど、お腹いっぱいになりました。


ごちそうさまでした。






このところ、仕事がとっても忙しいです。

電話がいっぱいかかってきて、対応に追われて。

お昼休みもかかってくるから、全然ゆっくり出来ない~。



不思議だなあと思うのは、みんなの体内時計。

一緒なのかなあと思ってしまう。


人が来ないときは全然来なくて、「今日は暇なのかな~?」なんて言っていたら
同じ時間帯にどわ~って人が押し寄せる。


なぜ??


少しでも時間ずらして来てくれたら、みんな待たなくていいのに。

どっと人が来るからこっちもパニック!

毎年この時期からあたたかくなる時期まで・・・忙しいんだよなあ。


体調、気をつけないと。
[PR]
by nachako | 2009-10-24 20:37 | グルメ
cafe Zenzero(カフェ ゼンゼロ)」さんでお茶してきました。

気になっている2階席。
ダメですか?って聞いてみたら、「ちょっと片付けますので」ってオーナーさん。
無理言ってすみません。

ゆったりしたソファ席に案内していただきましたよ。

ほの暗い照明、なんとも雰囲気があっていいです。


「ブラウニークレープ」をオーダーしました。

f0142768_1285580.jpg



温かいクレープの中にブラウニーが入っています。
濃厚なブラウニー、おいしー!

バニラアイスが添えてあって、温度差も面白いです。

甘さがしっかりしていて、身体にしみます。


f0142768_1305664.jpg


コーヒーを一緒にお願いしました。
スウィーツとオーダーすると少しお安くなるそうです。

添えられたベルギーのビスケット、おいしいんだよね!
(ねっ、ドリちゃん♪)


心地よい時間でした。

気持ちよすぎて眠気が襲ってきてしまうほど。


ゆ~っくりしたいときは2階席、おススメです。
[PR]
by nachako | 2009-10-23 01:20 | グルメ

串串(クスクス)

「串串」と書いて、「クスクス」と読む。

焼き鳥屋さん「串串」さんへ行ってきました。


先日、yukiさんとお食事に行ったときに企画されたこの日の会。

私が語った夢物語。
それを応援してくださるというのです。
なんとありがたい・・・。

これから私が「師匠」と呼ぶべき人を紹介してくださるとのこと。
楽しみにしていました。


この日はyukiさんのご主人様もご一緒に。

一緒に飲むのは初めてです。

さっそく注文の品々を・・・。


f0142768_0505911.jpg


付きだしに出てきた「ブリ大根」。
おいしかった。

「焼鳥」は盛り合わせで。

f0142768_058765.jpg


f0142768_0582186.jpg


「つくね」おいしかったなあ。


「イタリアンチーズサラダ」

メニューを見たときにどんなサラダが出てくるのか、ワクワク。

出てきたサラダはこちら。

f0142768_059237.jpg



・・・う~ん。

小さく切ったプロセスチーズをサラダにのせて、キューピー(?)のイタリアンドレッシング
かけたもの・・・??

ちょっと期待が大きすぎたかな?!

f0142768_121657.jpg


f0142768_123195.jpg


「揚げ出し豆腐」と「揚げ出しナス」

どちらもおいしかったです~。
茄子、好きだなあ。


それからこの日の一番のおススメ!

f0142768_141099.jpg


「坦々焼そば」

ピリ辛でおいしかった~。

お腹いっぱいでもすすんじゃう。


シメは「ジェラート」で。

f0142768_152488.jpg


「抹茶と黒胡麻」

yukiさんと半分こして食べました。

ごちそうさまでした。




串串(クスクス)


http://www.nagasaki-yokanavi.net/shop/shop.shtml?s=1341

*よかナビ!さんのサイト、参考にされてください。

More
[PR]
by nachako | 2009-10-23 00:50 | グルメ

金の皿 銀の皿

金の皿 銀の皿」さんのランチに行ってきました。

2階の席は区切られていて、個室みたいになってるので
ゆっくりできます。

f0142768_22174285.jpg


こちらがランチのメニュー。
曜日で変わるみたいですね。


この日は日曜日だったので・・・

f0142768_22214828.jpg


こちらのメニューです。

迷わず、「手作り点心セット」にしました。


f0142768_22231164.jpg


蒸籠の蓋とスープの蓋をとって・・・

f0142768_22262040.jpg


じゃあ~んっ。

おいしそ~う。


f0142768_22264995.jpg


点心・・・小籠包、肉焼売、海老餃子。
ほっかほか。

小籠包のスープはこぼさず上手にいただけました。
おいしい。

海老餃子はもっちり、プリップリ。


f0142768_22294499.jpg


ご飯は「台湾まぜご飯」って書いてるけど、これはどう見ても
「ちまきのハスの葉包み」だよねえ。

もっちりしておいしかったです。

小鉢が2つあったのは嬉しかった!
皿うどんと卵焼き。



デザートは

f0142768_22334681.jpg


「杏仁豆腐」




大満足のランチでした。

また行きたいな~。
[PR]
by nachako | 2009-10-21 22:24 | グルメ

ここあちゃん。

「ぎんちゃん」の写真をアップしたので、ついでにちょっと前のココアの写真も。

f0142768_23302319.jpg



このところ、寂しい思いたくさんさせていたような気がします。
留守も多かったし。
帰りも遅かったし。

ごめんね、ココア。

発表会は終わりましたが。
[PR]
by nachako | 2009-10-20 23:24 | にゃんこの成長記録

ぎんちゃん。

今日、登場のにゃんこ。

ココアではありません。


「ぎんちゃん」です。

f0142768_23151331.jpg


かわゆい。
真っ白いネコちゃん。


ぎんちゃんはうちのココアを見つけてくれた『ちーちゃん』とその姉『makiちゃん』の
お宅のネコちゃん。


ぎんちゃんはココアと出会う2ヶ月前に2人のおうちに来たそうな。


その後、ある場所でココアをみつけた『ちーちゃん』。
おうちに連れて帰ったけど、ぎんちゃんがすごく不機嫌になっちゃったんだって。

それから私の実家へココアは連れて来られて。

でもそこでも実家のネコ『ふうか』を相性が合わず・・・。


そして、ココアはうちの子になりました。


ぎんちゃんの話は前から聞いていたんだけど、この日が初対面。

かなりのやんちゃぼうずと聞いていたけど・・・うん。それはよくわかった。

でもでも!!!



うちのココアと比べたら~(汗)

全然、おとなしいと思う。

ココアったらどれだけ凶暴なんだろう。


・・・今は私の隣で身体をおもいっきし伸ばして、寝てるけど・・・。

野放しで育ててしまった私のせいなんだけど。


反省することばかりだなあ・・・。
[PR]
by nachako | 2009-10-20 23:14 | にゃんこの成長記録

プランシェ

発表会の終わった翌日、後輩のまっちゃんから「おつかれさま」の意味をこめて・・・と
いただいちゃいました。


プランシェ」さんのケーキ。


f0142768_236553.jpg


きゃわ~。

大好きなカラメルムースのケーキではございませんか。
とってもおいしいんです、コレ。

甘くて、ほろ苦いこの風味がたまらないんですよ。


それから・・・。

f0142768_23123434.jpg


モンブラン。

秋といえばこのスウィーツですね。


おいしかったです。

まっちゃん、本当にありがとう。
[PR]
by nachako | 2009-10-20 23:05 | グルメ