食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

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築地 銀だこ

寒い毎日ですね。
みなさま、いかがお過ごしですか?

寒いときは食べたくなりますね~。

「たこ焼き」

ココウォークの中にある「銀だこ」さんで初めて買ってみました~。

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いろいろメニューがあってどれも心惹かれますが、
最初だし、まずは王道で。


ソースの香り、かつお節が踊っているのをみるとたまりません。

外はパリッと中はとろ~っとしています。
アツアツ!

たこも程よい弾力でおいし~。


冬はコレですね!


銀だこ


http://gindaco.com/

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by nachako | 2012-01-30 23:48 | グルメ | Comments(0)

松翁軒

今、はまってるものがあります。

「松翁軒(しょうおうけん)さんの和風カステラ」

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「栗豊穰(くりほうじょう)」

栗と小豆の粒餡を白焼きのカステラではさんだものです。
これが上品な味でとってもおいしい!


季節ごとにこの和風カステラ、販売しているそうです。

これはチェックしないとです!


松翁軒

http://www.shooken.com/
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by nachako | 2012-01-22 22:34 | グルメ | Comments(2)
Akiのお誕生日。
今年も「Le Ciel Bleu 」さんへ行ってきました。

Akiの一番のお気に入りのお店。
特別な日はこちらのお店に行きたいそうです。
私も大好きなお店です。
いつも感動をもらえます。


予約の電話をするときにはドキドキ。
満席の可能性もあるな~…と思いながらかけます。

今回はなんと!
私たちだけというなんとも贅沢な時間になりました。

シェフもこの日は私たちだけということで、質問でもなんでも
聞きたいことは聞いてくださいね。と言って下さいました。
嬉しい反面、ちょっと緊張もしちゃったりしました。



まずは乾杯。

Akiは「ビール」。私は運転手だったので「赤葡萄ジュース」で。

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アミューズ・ブッシュ
「長崎県産ヒラスの“ハンバーガー”仕立て」

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おお~。最初から驚かされました。
おもしろい!
小さなハンバーガーを手で持っていただきました。

おいし~♪


前菜
「長崎“自然鶏”胸身のプレッセ 葉野菜と山形県産洋梨“ラ・フランス”のサラダ
 カレー風味のソース・オランデーズ」

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ラ・フランスをサラダに!
どんな味になるんだろう…と思ったら、とっても合う!

焦げ目をつけたラ・フランスの甘み、さわやかで葉野菜とドレッシングとあいます。
テリーヌとはまた違うプレッセ、こちらもおいし~い。


スープ
「森山のエビスかぼちゃで作ったスープ “カプチーノ”スタイル」

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かぼちゃの柔らかくて、濃厚な甘み…ふわふわのスープ。
はあ~幸せ…。


自家製パン

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おかわり、結構いただきました。
お腹がすいていたのもありますが、すすんじゃうんです。
ほどよい甘みといい香りで。


魚料理
「やさしく火を入れた五島産天然真鯛とムース 瑞穂町産の白菜と“フィジリ”の煮込み
 伝統的な甲殻類のソースを橘湾のザッコ海老で」

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う~ん…こちらも唸ることしか出来ないおいしさ。
魚料理をこんなボリュームでしっかり食べれるなんて。

このソースがまた…おいしい。
こちらのお店に来ると自分の表現の限界を思い知ってしまいます。
もっといい表現がしたいのにな~…表せないんです。

ただ、本当においしいです。
本当に。

お口直し
「長与町産早生みかんの雪」

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うん!これはよく食べる馴染みのあるみかんの味!
みかんってオレンジほどの酸味がなくて、この懐かしいような甘さ。
昔からのみかんの味。

冷菓でこのみかんの味を味わうって不思議な気もしました。


肉料理
「長崎県産牛フィレ肉のパイ包み焼き クラシックな赤ワインのソース
 千々石町産赤ジャガイモのエクラゼを一緒に」

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さくさくのパイにナイフを入れると…

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このお肉の焼き色!
テンションがあがります。
柔らかくておいしい!

そして、このソース。
王道のソース。
深い味わい。

お腹も大満足です。



そして…

アヴァン・デセール

Akiはなんといってもこの「アヴァン・デセール」が楽しみだと言います。
お腹がいっぱいなのに、このデセールを食べることでリセットするって。

そしていつも驚かされるこのデセール

「バルサミコビネガーの香る国見町産イチゴのソテー
 蜂蜜とクリーム、バジルと黒胡椒」

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最初に渡されたメニューを見ていた時から気になってた。
イチゴとバジル?!どんな感じで出てくるのかな、って。

そしたらバジルソース!

どんな味になってるの~?

一口食べて、衝撃!!!

キタキタ!コレコレ!
また駆け巡ったよー身体中を、感激が!

なんて合うんだろう。
酸味と甘みとさわやかさ。
すべてが一体。

わあ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~。


シェフになんでも聞いてもらっていいですよ。言っていただいていたのに
ここで初めて質問。

『この組み合わせってご自分で食べてみて決めるんですか?』って。
そしたら返って来た答えは

『直感です』


直感~!
すごい。

食べる前からすでにこういう組み合わせが合うんだとわかってるんです。
ご自分が「この食材を使って料理を作りたい」と考え
そこから素材を見ていて、組み合わせが合うんじゃないかな~と思って作ってみるそうで。

タダモノではない…初めてお会いしたときから思ってたけど
本当にすごい人です。

長崎でこの方の料理が食べられるなんて本当に幸せかも。


この質問をきっかけにAkiもいろいろ話し始めた。
聞きたかったこといろいろ聞いたみたい。

ひとつひとつ、丁寧に教えてくださいました。


さあ、リセットされた後は

デセール
「ビターチョコレートのスフレ・ランヴェルセ
 軽く仕上げた東彼杵産“そのぎ茶”のアイス・ミルク」


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スフレを焼いている間中、チョコレートの香りに満たされて幸せ。
このそのぎ茶のアイス・ミルク。
アイス・ミルクと表現するにはシェフのこだわりがありました。

味わいはしっかりそのぎ茶。この色づけは抹茶でしているそうです。
納得。


小さなお茶菓子“ミニャルディーズ”
「ギモーヴ、クレーム・ド・シトロン、キャラメル・ムー」

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あら?

出てきたプレートをみてビックリ!

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『Happy Wedding』とな!!

何故何故??

Akiには『Birthday』の文字まで。


予約の時に前の予約を入れたときと名前が変わっていたから
それで結婚したのがわかったのかな~と思っていたら
それだけではありませんでした。

…ブログ、見ていただいているそうで。

恥ずかしいやら、なんやら。


実はこちらのお店にご予約の電話をする際、必ず
「リクエストはありませんか?」と聞いてこられます。

記念日などに利用される方が多いそうで、お店からのお祝いを
こうやってしてくださるそうです。


私はいつも聞かれてはいるものの、「誕生日で」とは言ったことがありませんでした。
もちろん、Akiのお誕生日をお祝いすることもありますが
ただ、純粋にこちらのお料理を堪能したいって気持ちもあるんです。
それはAkiも同じのようで。


それにしてもこれにはヤラレマシタ。

まさかのサプライズにビックリ。

忘れられない一日となりました。

帰りには私たちの姿が見えなくなるまで寒いのに見送っていただいて。


シェフ、本当にいつもいつもありがとうございます。


次の機会も楽しみにしています。



素晴らしいお店です。
みなさんにもこちらのお店、シェフの心、味わってもらいたいな~。


ああ…でも。
おススメして大人気店になって、予約が取れなくなっても困るー!

この相反する気持ち…難しいです。
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by nachako | 2012-01-22 21:18 | グルメ | Comments(4)

文治郎のお弁当。

去年、いただいたお弁当。

文治郎」さん。

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by nachako | 2012-01-18 00:07 | グルメ | Comments(0)

居酒屋 希厨菜

ひよこ隊のタエさんと言えば~!

実は昨年の11月頃、ご相談があって私が呼び出しちゃったんです。
そのときに連れて行っていただいたお店。
おいしかったんですよ。

「居酒屋 希厨菜」さん。
「きずな」さんと読みます。

この日はカウンター席でガッツリ語りました。

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「お刺身」、おいし~。


こちらのお店では同じ食材を「串揚げ」で食べるか「天ぷら」で食べるか
好きな方を選べます。

これってなんか、面白いかも。


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なんとなく~な気分でいろんなもの、「串揚げ」と「天ぷら」でいただきました。


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「だし巻き玉子」は絶品。
ふるふるしてて、ほわ~っとしてて。
おいしかった!

「カキフライ」もいただきました!



いつもいつもタエさんにはおいしいお店を教えていただいてます。
ありがとうございます。

これからも体調には気をつけて元気に過ごしてくださいねー!


居酒屋 希厨菜
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by nachako | 2012-01-12 18:52 | グルメ | Comments(2)

ソムパテ

もう年があけてだいぶん経ちますが…。

年末に「ひよこ隊」のプチ忘年会のお誘いをいただきました。
なんとか参加できれば!と思っていたんですが、どうにも多忙で
時間に間に合いそうになく、遅れて参加となりました。

1次会のお店で少しおしゃべりして、次のお店へ。

タエさんの強力なお力のおかげで!!!
ソムパテ」さんへ行くことが出来ました~❤


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私以外のひよこたちはこちらの赤ワイン。
濃厚な味わいだそうですよ~。
みんなお気に入りでした。

ひよこのはしくれの私は車のため、こちらのノンアルコールカクテルで。

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いつお願いしてもおいしいチーズばかりをプレートに盛ってくださいます。
干しぶどうがまたおいしんだよな~。


スウィーツは2つお願いしてみんなで食べようと言うことにナリ…。

(この先の写真はうまく撮れませんでした。見づらくてすみません)



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「クレームブリュレ」

これははずせない一品なのかも。
みんなも大好き。

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それからこちら。

…あれ?オーダーしたものと違うスウィーツみたいだけど、
こちらもおいしそうだし、いっか!


サクサクの食感と濃厚な味わいでおいしかったです~。


それにしても…今日はみなさん、だいぶん飲んでる様子?!
ちがさん、1軒目からいろいろちゃんぽんして飲んでいたみたいだけど
ここにきて、ちょっと様子が…妖しくなってきたような??

キリちゃんは…これはいつもか!
テンション相変わらず高っ!!!
楽しいねえ。

ゆかちゃんも…なんとなく限界っぽいのかな。
少しペースダウン。

タエさんは至って普通。私にはそう見えます。いつも(笑)


途中でかわいい男の子も合流して、何やらラブリーな感じになってきたぞお。


すると…

オーナーさん。


オーダーしたものと違ったスウィーツを持ってきたことに気付かれて
もう一品持ってきます、と言ってこられて。

いえいえ、でもさっきのスウィーツで充分堪能させてもらったのです。


でも、是非に!と言われるので…いただいてしまいました。


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こちら、クレープだったのですが、最後にテーブルで
オーナーさんがシロップをかけてくださるんです。

写真がうまく撮れてないんですけど…(涙)


ラ・フランスを使ったスウィーツでこちらも絶品でした。


お腹も心も充分に満たされました。

本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした。



こうしてひよこ隊のみんなに忘年会、誘ってもらってよかったな~。

このところバタバタしてて全然余裕がなくて、遠ざかっていたから
久しぶりにみんなにこうして会えて…新鮮で、心地よかった。


また、誘ってくださいね。
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by nachako | 2012-01-12 18:32 | グルメ | Comments(2)

小太郎ラーメン

ここ何ヶ月か、月1回のペースで通っています。

「小太郎ラーメン」

我が家から近くということもあり、
父が勧めるラーメンと言うこともあり、
行ってみました。

お店に入るとメニューの多さに驚き。
いろんなセットメニューがあります。

ラーメンと餃子、ラーメンとチャーハンのセットをお願いして、
餃子とチャーハンは分け合うことに。

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この「チャーハン」、なかなかおいしいんです。
私は好きかも。

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「餃子」も悪くないですよ。
この近くにある餃子専門店よりも私の舌にはあうな~。

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「ラーメン」もなかなかいいお味です。
そんなにしつこい味でもないし、ほどよい濃さです。
細麺も好きだし。


とりあえず「長浜ラーメン」という看板を出されているようですので
いろんな評判もあるようですが、私にはおいしくてお得なお値段のラーメン。

また今月も行くんじゃないかな~。

遅くまで開いてるし。
…結構、夜もふけて利用することが多いです。
というか、ここ最近食事の時間が前にも増して遅くなりました。

連れ合いに合わせていることもあるのでしょうが…。

デブ一直線か?!


小太郎ラーメン



add: 西彼杵郡時津町浦郷270-18


tel:095-882-6751

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by nachako | 2012-01-08 21:58 | グルメ | Comments(0)
2012年もどうぞよろしくお願いいたします。

再び主婦になりまして、仕事もそのまま続けていくつもりですので
ブログの更新も気の向くままになってしまいそうですが…。

これからもどうぞお付き合いくださいませ。


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昨年末、大掃除前にタンスの整理をしているときに
撮りました。

狭いところが相変わらずお好きなようで。


前にも増してポッチャリのココアです。

こちらもよろしくお願いします。
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by nachako | 2012-01-04 01:10 | にゃんこの成長記録 | Comments(0)