食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

紅茶のシフォンケーキ

食べ歩きの休日もいいけれど、最近は少し「つくること」に時間をとろうと思うようになりました。

せめて1ヶ月に1個はケーキかパンか作りたいなあ。
(あんまり目標は高くもたないようにしています・・・(笑))

で、今月は乗ってましたね~、気持ちが。

今回は「シフォンケーキ」を作りました。

・・・でも・・・出来上がりまでにいろんなハプニングが!

まずは計量。

いつも使っている量りを取ろうとしたら、床に落としてしまった!
で、壊れた。

ちゃんと量れなくなってる~(涙)


どうにも使えないようなので、実家に行って古い量りを借りてきて。
慣れない量りで計量。



紅茶のシフォンだから紅茶の葉は「トワイニングのアールグレイ」を。
2Pと思ったら、1Pしかな~い。

あわてて探して見つかった、と思ったらこちらはちょっと上等の茶葉だった。
葉が大きい。
このまま入れたら食感悪いから、ミルしたらいいんだろうけどミル出来る機械がない。

何か他に代用できる茶葉は??

探してみると、チャイ用の茶葉発見。
これなら葉が小さいし、よさそう。

その茶葉を適当に生地に混ぜ込んで。



今回のシフォン型は100円ショップで購入した紙型。

4号サイズのシフォン型。

でも、生地がこれにおさまらないくらいたくさん!

どうしようもなく、とりあえず・・・のカップケーキの型に残りを入れて焼いてみた!



・・・ら。

はい、生地入れすぎました。
紙のシフォン型から生地があふれてます。

気付いたときはすでに遅し。

カップケーキの型の分はなんとか焼けたけど、シフォンってふくらんだのを
しぼまないように逆さにして冷ますのが本当。

でもこれはどうにも仕様がなく。

そのまま冷やすことに。

・・・ま、当たり前だけどしぼみますよね。
てっぺんはぺしゃんこ、しわしわ。

紙型のシフォンはあふれたところが変形。
到底人にあげられるものではなく・・・。
これは実家行き!


4号サイズのシフォンはなんとか無事に?!焼けてました。

f0142768_23484612.jpg


こんな感じです。


こちらは仕事場に持って行って、いつもお世話になっているあーこちゃん、ちいさん、まっちゃんに食べてもらいました。


持って行く前に私は出来損ないのヤツラをもって実家へ。
とりあえず試食。

当たり前ですが、食感はどうにも・・・ふわふわ~幸せ~にはいたりませんが。
でもそれなりに、ってトコ?!

味はね、いいんですよ。
とりあえず合格点。
でもこれじゃあねえ。

家族からも味はいいとして、という評価でした。


この中では出来のよかったシフォンはというと。
いちおう、おいしく召し上がっていただけたようです。

ちゃんとふわふわだったみたいで。
ほっとしました。 



これはリベンジしないとなあ。
ひとまず、シフォン型もっと大きい上等なヤツ買わなくちゃ。

めざすは ここのシフォンケーキだ~い!
[PR]
by nachako | 2009-02-01 23:26 | 手作りもの