食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

アップルパイ&メロンパン

お休みの日には余裕があったら何か作りたい。
そう思っていた頃に、お友達のともちゃんからメール。

ちょうど同じ日にお休みで午後から予定ナシ。

じゃあ今日は「パンの会」にしよっか~。

ブログを始める前まで、よくともちゃんと一緒にパンを作ったりお菓子を作ったりしていました。
月に1回はやりたいよね~と話し、「パンの会」を結成。

仲良し4人組をメンバーに会費を集め、作っていました。

それからだいぶん日があいてしまったねえ。


久しぶりに二人で Let's cooking!

ということでまずは材料の買出し。
だいたいのパンの材料はうちに揃っているので足りないものを買いましょう。

-ここの買出しのときに一緒にランチをしました。後ほどの記事で-


今日のパンは「メロンパン」。
取りかかりが遅くなるからパン生地のこね~第1発酵までは
ベーカリーさんにやってもらいましょう。

「メロンパン」だけじゃ物足りないかな~なんて考えて
今日ともちゃんからいただいた林檎を使って「アップルパイ」も作ることに。

帰ってきてから「林檎の甘煮」と「メロンパン生地」とに担当分かれし、
さっそく開始。

「アップルパイ」はパイ生地から作ると時間がかかりすぎるかも・・・
冷凍のパイシート買ってまいりました。

「メロンパン」の生地は発酵が終わるまで約2時間。
ベーカリーに仕込んでから、クッキー生地に取り掛かり。
出来上がった生地を冷蔵庫でねかせる頃に林檎の甘煮が完成。

「アップルパイ」の成形にとりかかる。

おお~ここまで時間配分ピッタリ。
無駄なく、手際よくやれています。

パイは焼き時間も短くて、焼けたらすぐにお茶にしようか~。


できました♪

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ともちゃん、力作!
「アミアミのアップルパイ」

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もう一つはスタンダードに。


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温かいせいか、りんごの甘みはやわらかく優しい味。
ともちゃんはもっとパンチの効いた味がよかったようだけど、これでも充分
おいしかったですよ。

濃い目に煎れたコーヒーにベストマッチ。

パイシートって便利だねえ。


お茶を飲んで一息ついているとそろそろ発酵も終わりそう。

次の準備へ。

発酵が終わったら生地をとりだして、分割、ベンチタイム。
その後にクッキー生地とパン生地で成形。
2次発酵へ。

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オーブンで発酵させました。

その後、同じオーブンを予熱して焼き上げ。

レシピには180℃って書いてあったけど、ちょっと温度が低かったみたい。
レシピにあった時間よりも10分くらい長めに焼きました。

メロンパンの格子柄をつけるときに、深く切込みを入れすぎたパンは
バーストしていました。
でも上手に焼けた方かな。。。

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なんとか、かんせ~い。

全部で12個出来ました。

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お砂糖はいつものように「きび砂糖」を使ったので
ちょっとベージュっぽい色です。

待ちきれず、すぐに焼きたてを食べました。

ふんわ~りやわらかくて、クッキー生地はさくさくで。
おいしー!

手作りのパンって幸せになります。
とってもおいしく感じました。

ともちゃんと二人、褒めあい・・・。
そしてまた来月、「パンの会」開催を誓いました。

来月は何を作りましょうねえ。
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by nachako | 2009-02-12 15:14 | 手作りもの