人気ブログランキング |

食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

ひよこ隊定例会(お誕生日会)in ゆかちゃんち part2

「遅くなっちゃったけど」・・・とひよこ隊のみんな。

ゆきえちゃんと私のお誕生日会してくれるって。
なんと嬉しい☆

今回はゆかちゃんのおうちでおもてなし、してもらいました。

前回・・・そう前回だった。
このブログを友達のみんなに公表するきっかけになったんだよな~。


ゆかちゃんのおうちに着くと・・・なにやらムーディーな感じが・・・。

f0142768_19293237.jpg


きゃあ~。

バースデーケーキ、ならぬ「バースデー桃カステラ」!!
それもこれ、「万月堂」の桃カステラだって!
今、私が一番食べたかった桃カステラ。


こないだBくんに頼んでたのに、買ってきてくれないんだもんなー。

さすがひよこメンバー!
私を喜ばせることを知ってます(笑)

上のろうそく「6」・・・「〇6才」だもので・・・。

お誕生日おめでと~でろうそくを吹き消して・・・。
さあ、乾杯★

みんなはビール。私はスミノフをもらいました。

前回の鍋会で飲みきれなかった「ちがさんからいただいたワイン」。
2本残っていたので持っていきました。
みんな飲んでしまいました。

ちがさん、ありがとうございます。


今日のお料理はタエさんのお手製。

f0142768_19335616.jpg


最近話題の「蒸し野菜」

バーニャカウダとオーロラソースで。
私ったらこの二つのソースの写真、撮り忘れてる・・・。

ヘルシーでおいしい!
かぶとスナックエンドウ、にんじん、そして蓮根。
バーニャカウダで食べるとまいう~。

f0142768_19365742.jpg


お肉も柔らか~い。
うま~。
いい味付けです。

「なっちゃんのためにハトシを作ろうと思ったけど、食パンじゃ油を吸うから・・・」と
タエさん。

お気遣いいただいてありがとうございます。

f0142768_1937258.jpg


春巻きの皮で巻いてくださいました。
海老のすり身がおいしい!


f0142768_1938471.jpg



ナッツやドライフルーツの入ったパンにチーズをのせて。
レバーハム(パテ?)はクラッカーにのせて。

これまた、とってもおいしいの~。


お料理上手のタエさん、脱帽ですよ。
盛り付けもキレイで私は見習わないと・・・。
とってもおいしかったです。

でも、まだまだコレじゃ終わりませんよ。

メインは鍋!

f0142768_19411258.jpg


この味噌鍋の素。
あるファッション雑誌でも紹介されていたものだそうで、おいしいそうな。

f0142768_1942065.jpg


なるほど、ピリ辛でおいしかったです。
タエさんが作ってくれたつみれ。
蓮根が入っていて食感がよくて、good!

お腹いっぱい食べました。

そうそう、ホットワインなるものを初めて飲みました。 

f0142768_19434683.jpg


唯一、顔出しOKのキリちゃんにワインのボトル、持ってもらいました(笑)

いい笑顔でしょ~❤



今日もおいしく楽しく、ガールズトーク。

みなさんの近況報告。
とっても楽しかった。
私もいろいろ励ましてもらっちゃったし。

それから先日、関東へ飛び立っていった りさちゃん。
電話で話をしました。

7月に花嫁さんになるとのこと。
よかったね!
本当におめでとう。

幸せムードが伝わってきました。


途中、すごい眠気に襲われてゆかちゃんのベット借りちゃった。
同じく眠気のきたタエさんと添い寝(キャ。)

2人とも熟睡でした。

帰りはゆきえダーリンにお迎えに来ていただき、おうちまで送ってもらいました。

至れり尽くせりの一夜。

本当にありがとうございました。

ひよこ隊、サイコー!!!!!


ちなみに・・・いただいた桃カステラ。



f0142768_1951315.jpg


次の日の朝ごはんとしていただきました。

いや~。
どう見ても 「ド甘!」な感じのカステラですが、
甘いのがいやらしくないんです。

どっかりもこなくて、これは絶妙としか言いようがありません。

カステラはしっとり、ふわふわ、軽くもあり。

さすが、『万月堂』ですね。
これは長崎の人たちが「ここの桃カステラが一番!」って言うの、わかる気がしました。

本当においしかったです。

手作りのため、形は整っていませんが、そこがまたイイです。
ご馳走様でした。
by nachako | 2009-03-08 19:22 | 自分のこと