食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

麦の風

「こだわりの天然酵母パン」のお店

「麦の風」さんへ行ってまいりました。

こちらの営業日は木・金・土曜日。

書いてて思ったけど、このお店の近所に「もくきんど」っていう陶器?か何かのお店が
あったような。

行ったことはないけどきっと木・金・土曜日の営業なのかな~って思ったり。


  ちがさんのコメントにてわかりました。
  「きんどにち」というお店だそうです。
  中里町にあります。


話がずれちゃいましたが、こちらの「麦の風」さん、前は「森のぶどう」さんという
お名前で営業されていたそうです。

食の安全にこだわって、小麦や玄米は産地直送。
無農薬オーガニック!!!

この時代には重宝されるお店なのではないでしょうか。


おうちの一部を改装してされているようで、売り場面積は少々。
その後ろには工房が見えました。



どのパンも少しお高めですが、こだわりの食材なら当たり前です。


私はお店おススメの「オレンジとくるみのパン」と「あんぱん」にしました。


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「オレンジとくるみのパン」はずっしりと重く、中が詰まっている感じです。
オレンジピールがすごくいい香り、味が濃い。
くるみもぎっしり。

食べ応えがあって味わい深いです。

水分量はあまりなく、ポソポソした感じはありますが
これが身体にはいいのかな~なんて思うと、この食感がやみつきにも思えたり。




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あんぱんは薄手の生地。

さらっとしていて
あまり甘くないあんこでした。



食の安全がいわれている現在。

口に入るものが自分をつくっていくんだとしみじみ感じるこのごろ。

暴飲暴食したら身体に出るんだもんね。
いいもの食べたら次の日調子がいいし。

「食」って本当に大事。考えさせられます。



麦の風

add:長崎市鶴の尾町1-11

tel:095-801-7383

OPEN<10:00~17:00 (木・金・土)

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by nachako | 2009-09-06 10:55 | グルメ