宝雲亭
2009年 09月 10日
そう、それは父が「アレ」を食べたいと言ったから。
あれというのは・・・
「宝雲亭(ほううんてい)」さんの一口餃子。
長崎名物のこの餃子。
父の大好物なんです。
今でこそ、そう言わなくなったけど1週間に一回のペースで食べていた頃があって。
でもその気持ちわかる。
私もこの餃子は食べたくなるもん。
この日はまた格別においしかった。
外はカリッと中はジューシーで。
焼き加減が絶妙。
今日は一味違う!
焼いてる人がいいのかな??
この日は2階の席だったんですけど、帰るときに気付きました。
2階でも焼いてるんですね。
前は1階で焼いてたのを持ってきてくれてたような気がしたけど・・・。
思い違いかな?!
ここにきたらコレもはずせません。
「ニラトジ」
半熟加減が最高ですね。
おいしいのなんの。
4人で6人前食べました。
最初に「のさ庵」さんに行ってきたんだもん、これが限度でしょう。
ごちそうさまでした~。
大満足の父でした。
長崎の食事するところあまり知らないのですが
ここは私も大好きで市内に行くとよく立ち寄ってました。
一口サイズの餃子は本当においしいですよね♡
にら玉もなつかしい!!!
久々食べたくなりました。
ここと同じ並びかな!? 韓国料理やさんも好きでしたよ^^
以前働いていた会社が浜の町の近くだったので、帰りによく同期の子達と
行ってました。一口餃子美味しそう。
昔は雲龍亭がウマイ!と言われてましたけど、今は宝雲亭の方が人気がありますね!
私も行ったら必ずニラとじ頼みます♪
↓のさ庵、雰囲気も料理もいいですよね~。
いつもカウンターを利用してます(^^)
最近は、専ら近所の焼き鳥屋さんなので、雰囲気のある居酒屋さんで
飲みたくなりました♪
こんにちは~。
この餃子、本当に忘れられない味になるんですよね。癖になって何度も食べたくなるというか。
この日の焼き加減は最高で、思い出したらまた行きたくなります・・・。
ココと同じ並びの韓国料理屋さんは「ソウル」さんですね!
だいぶん前に行ったっきり私も行ってないです。
近いうちに行ってみようかな。
こんにちは。コメントいただいてありがとうございます。
いつも楽しみにしていてくださるなんてうれしいです♪
とっても励みになります。
最近は前みたいにサクサク更新できてないんですけど
マイペースでおいしいものをたくさん記事に出来たらなって思っています。
これからもよろしくおねがいします。
そうそう、スジポン!
注文しようかどうしようか迷ってやめたんでした。
今考えたらやっぱり食べればよかったな、と。
そういえば伊勢海老の頃ですね。
実はシルバーウィークをつかって伊勢海老を食べに行こうと思っています♪
このあたりにお勤めだったんですか~。
いいですよねえ。このあたりだったらお店に困らないし。
昔は一口餃子といえば「雲龍亭」さんだったけど、うちの両親もこのところは「宝雲亭」さんばかり。
こちらがおいしい!って言ってます。
確かに「宝雲亭」さんはおいしいですよね。
のさ庵さんには久しぶりに行ったんですが、雰囲気がよくて
おいしくて。
ちょっとお高めな気はするけれどそれくらいのお店だと思います。
前に同じ系列のお店で「く亜とろ」というお店があったのはご存知ですか?そのお店が好きだったんですよね~。
近所に焼き鳥屋さんがあるっていいですよね。
ちょっと飲みたいときとか気軽に行けそう!
夜・昼とも食事した事があるんですけど、お客さんも結構入ってたし、メニューも美味しかったのに残念だな~って思ってたんです。
美味しい焼き鳥屋さんが近所にたまたまあったんですよ~♪
でも、結婚前はちょくちょく行ってたんですけど、結婚すると
食費を気にして、数ヶ月に一度のペースになっちゃいました(T◇T)
そうなんですよ~。突然だったから・・・ある日行ったらなくなってた、みたいな・・・。残念です。
結婚しちゃうと家計のやりくりとかいろいろ、大変そうですが
だからこそ数ヶ月に1回の焼き鳥がもっとおいしく感じられそうですね。