人気ブログランキング |

食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

サプライズパーティ?!どっちの??

今年最初の「パンの会」。

去年はともちゃんと都合が合わなくて、思うように開催できなかったので
今年は気合を入れてやるぞ!と、さっそく企画しました。

そして、今回はちょっと特別。

「パンの会」と位置づけて、あるサプライズパーティをしようということになりました。


仲良し4人組のまりちゃん。

昨年めでたく結婚されました~♪
おめでとう☆


独身4人の中からイチ抜け。
うらやまし~い。


挙式とかはこれからになるそうで、お祝いをまだしていなかったの。
それでみんなでお祝いしたいね。って話になって。

まりちゃんには「パンの会するから食べにおいでよ」ってだけ言っておいて
実は・・・みたいな。

これは楽しみだ。






少し前からともちゃんといろいろと計画を立てまして
今回はちょっとしたフルコースでおもてなししようかって話になりました。

ヒントになったのはゆきえちゃん。

先日彼のお誕生日にフルコース作ったんだって。
ステーキもおいしそうに焼いていたので、ぜひ今回も腕をふるってもらおう!





メニューも考えて、いざ当日。

前日に私は予定があったので、お買い物はすべて
ともちゃんにお任せしてしまいました。
(いつもありがとう。)


この日、フランスパンを作るようにしていたんだけど・・・。
ちょっとした出来事があり、急遽変更になっちゃった。

時間的にも少し余裕が出来た?!

てなワケで・・・ともちゃんが来たらまずブレイク。
何もしてないのに・・・(笑)



f0142768_182725.jpg


住吉の「マルタマ」さんで買ってきてもらいました。

f0142768_19063.jpg


おいしいね~サンドイッチ。


おっと、食べ過ぎたらこれからのディナーが入らなくなっちゃう。




ちょっとだけ食べて。
さあ、準備にとりかかりましょう。


2人でやるとあっという間。

・・・というか、あまり手のかからないお料理だったかな(汗)
短時間で整いました。

あとは二人が来るのを待つのみです。



とりあえず前菜をセッティング。

f0142768_1111629.jpg


「ゆで野菜のアンチョビソース」


芽キャベツがおいしそう!
ミニキャロットがなかったので、ともちゃんがそれとなく作ってくれました。
すごい!

彩りもいいじゃん。


そうこうしているとまりちゃんとゆきえちゃん、到着だって。

ともちゃんが用意したくす玉を持って、玄関へお出迎え。

呼び鈴が鳴ったのでドアを開けました・・・



すると・・・




「お誕生日おめでと~」

とやってきた二人から紙テープを投げられた・・・・・・・・・・・。



えええ???


ともちゃんすかさず、「結婚おめでとう!!」とくす玉をまりちゃんに差し出す。

「あ!結婚おめでとう!」

ちょっと事態が把握できなかった私だけど、まりちゃんに声をかけました。


くす玉を引っ張ってもらうと中から「おめでとう」のテープが。







ここで、解説。

今回、まりちゃんの結婚祝いサプライズパーティだったんですが、
二重にしかけられておりました。

実は私の誕生日会も企画していたそうなんです。



まさにサプライズ・・・。
仕掛けるつもりが仕掛けられていたとは・・・。






テーブルにつくとさっそくかわいい箱が開けられました。

・・・これはっ。



f0142768_2172175.jpg


まさに!


「カプリス」さんのケーキではありませんか!


夢にみた憧れのケーキ。

それも大好きな苺とマカロンが!

f0142768_2184786.jpg


バックショット。

かえるさんのかわいいモチーフ。




いつかお願いしたいねって言っていた「カプリス」さんの
オーダーケーキ。

ここで実現してもらえるなんて。

本当にありがとう。



まりちゃんとプレゼント交換をして・・・。

そう、忘れちゃいけない。

今日はもう一つの会でもあるのよ。



さっそくディナーを。



f0142768_2224017.jpg


アンチョビソースをかけて、前菜からいただきましょう。


f0142768_223272.jpg


次は「かぼちゃのスープ」

本当は生クリームで仕上げをしたかったんだけど、なかったので牛乳で。
濃厚なスープだったのでなんとかいい見栄えになったかな。


f0142768_2244961.jpg


フランスパンが作れなかったので、ベーカリーで早焼きしました。
どかん、とそのまま出して、みんなでちぎって食べました。

スープにつけてもうま。


f0142768_2255598.jpg


お魚料理は「サバの香草パン粉焼き」

オーブンで焼き上げました。

取り分けてからの分を撮り忘れちゃったので、このお皿だとよくわかりませんね。



メインのステーキはゆきえシェフにお願いしました。

焼く10分前に塩コショウをした方がいいそうな。

アシスタント、させていただきました。


お皿をレンジで温めるというお気遣いまで教えてもらって
完成したステーキはこちら。



f0142768_2271341.jpg


うわ~、おいしそう。
本格的。


f0142768_229675.jpg


この焼き具合。
すごい、おいしそう~。


やわらかくて、おいしかったです。

ゆきえちゃん、やる~!


フルコース、堪能しました。





最後にはケーキをまたまた大人食い。


f0142768_2195478.jpg



4人でつつきました。

苺が大きくてすごく甘かった。
マカロンもとってもおいしい。
大好きなタルト仕立て。

ともちゃんが私の好みを全部、覚えててくれてオーナーさんにお願いしたそうです。

すごくすごくおいしかったよ。
本当にありがとう。














f0142768_233163.jpg


包みを開けると


f0142768_2332471.jpg



この包み。


何年か前にいただいたプレゼントを思い出すような・・・。




それをあけると・・・。


f0142768_2361345.jpg



ねこちゃんのカレンダーとスタンプ。

かわゆい!


f0142768_2364415.jpg


スタンプのインクの色は「ココア」色。


もう、やってくれるじゃん。

つかんでるなあ、みんな。




久しぶりに4人がそろって、とっても楽しい時間でした。


改めて、みんなの素晴らしさに感激。
さすがです。


本当にありがとう。


こんな私ですが、どうぞこれからも末永く仲良くしてください。
by nachako | 2010-01-21 00:53 | 自分のこと