日本料理 春日
2011年 08月 26日
ロイヤルチェスターホテル内「日本料理 春日」さんにて。

Aiちゃんのご協力を得まして、本日のおしながきを・・・。
品数が多すぎて・・・おさめるのが難しいぞ。
おしながきとは一部、違う素材やメニューとなっておりますが、
この日いただいた素晴らしいお食事をご覧くださいませ。

小鉢が3品。
この日はビールをグラスに1杯だけいただきました。
苦手なビールが不思議と・・・おいしく思えました♪

新鮮な「お刺身」も。

「前菜」
どのお料理もおいしくて。
見た目にも鮮やかで。

「冷菜」

「お吸い物」

おしながきを見ると「焼き椎茸」と書いてありますが・・・
この風味は松茸じゃなかろうか・・・。

「煮物」


「焼き物」は「鮎」
と~ってもおいしかったです。
こないだの旅行でも思ったけど、川魚のおいしさがちょっとずつ
わかる年の頃になってきたのでしょうか・・・。

「揚げ物」
もうこの段階でお腹がいっぱいです。
大満足なんですが、これからまだありました。

「和牛のステーキ」
これはおしながきとは違う、特別な一品でした。
やわらかくて、とってもおいしい。

「御飯に赤出汁」
「ミルキー米」というお米を使っているそうです。
モチモチしていて、もち米が入っているのかなあと思うくらい。
おこわを食べているような食感でした。

「デザート」
おもてなしの品々、どれもおいしくいただきました。
器もそれぞれに素適で。
和の食事っていいですね。
幸せな一日でした。
みんなの笑顔が忘れられない。
ずっとみんなが笑顔でいられるように。
ありがとうございます。
日本料理 春日(長崎ロイヤルチェスターホテル内)