食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

テラスレストラン ハイドレンジャ

職場の後輩のまっちゃん、元後輩のあっこちゃんと食事をしてきました。

お店をいろいろ迷った末、まいちゃまさんのブログ
紹介してあった「ハイドレンジャ」さんへ行くことにしました。

ホテルニュー長崎さんの1Fにあるレストラン。

だいぶん前にお茶を飲んだことがあるような気がするけど・・・
覚えてないなあ。

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お店に入ると大きなガラス張りの壁!
ライトアップされた緑豊かな中庭が美しい・・・。

シックで落ち着く店内。


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お店のスタッフの方のスマートな応対も素敵です。


ディナーは月替わりのようです。

この日はプレジール(4000円ナリ)のディナーコースにしました。


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本日運転手の私はレモンを使ったノンアルコールのカクテルを。


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「海の幸と秋の野菜コンポジション 柚子の香りと共に」

コンソメのゼリーよせって感じでしょうか。
柚子の風味もほんのりと。

手前にあるのは赤ピーマンのムースです。

スタッフの方が一つ一つ丁寧に説明してくださいます。



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「パン」もどれもおいしいんです。



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「長崎産やフランスのさまざまな茸のクリームスープとフラン カプチーノの様に」

クリームスープをこうして注いでくださるんですよ。

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ふわふわ、口当たりのなめらかなスープ。
おいしかったです。


メインはお魚またはお肉を選びます。

私はお肉で。


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「ハンガリーの国宝“マンガリッツアポーク”のグリル オレンジ風味と蕪のロースト」

ボリュームあるお肉。
あたたかいうちは柔らかくて、ほどよい噛み応えもあります。

しっかりしたお肉の味。

お腹がいっぱいになりました。


でも、デザートはベツバラですね。

途中でメニューを渡されて3種類から選びます。

①マロンプリン・ヘイゼルナッツのアイスクリーム・オレンジ風味のチュイル
②バニラの香る香ばしいクレームブリュレと巨峰のソルベ,フルーツのコンポート
③ショコラとピスターシュのガトー・梨のシャーベットとそのチップ


さて、問題です。

私はどれにしたでしょうか?









ヒント、いりますか?


ヒントはコレ。


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答えはこちら!


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①番!

「マロンプリン・ヘイゼルナッツのアイスクリーム・オレンジ風味のチュイル」

でした~。

ちなみに向こう側に見えるのがあっこちゃんのオーダー

③の「ショコラとピスターシュのガトー・梨のシャーベットとそのチップ」


ちなみのちなみに、まっちゃんは②番。

全部どんなデザートなのか見ましたよ。



おいしいおいしいデザートでした。


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「コーヒーと小菓子」


「プチマドレーヌ、パインのマシュマロ、マカロン」


ステキな雰囲気の中、おしゃべりも弾んで楽しい時間が過ごせました。

ホテル内のレストランをなんとなく想像すると
上品で、お料理はおいしいけど量が足りないようなそんな想像をしていましたが
こちらはいい意味で裏切ってくれました。


お料理もおいしかったし、お気に入りのお店になったな~。

次はもう少しお高いディナーをお願いしようかしら。




テラスレストラン ハイドレンジャ


add:長崎県長崎市大黒町14番5号 ホテルニュー長崎内

tel:095-828-7226

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Commented by もこまま at 2011-09-24 17:04 x
こんにちは。
いや~十分、豪華なディナーだと~思いますよ・・・^^
私なんか・・・コーヒーだけ・・・でしたから。笑

今度 友達と行くランチは・・・
大村の 「花こま」さんに 決まりました~^^
すっごく楽しみなんです・・・
行かれたこと・・・ありますか?
Commented by chielie31 at 2011-09-24 23:40
ハイドレンジャさん、喫茶だけかと思い込んでいました。
素敵なディナーですね!
デザートがすごくオシャレでワクワクしますね〜(^o^)
Commented by nachako at 2011-09-27 01:38
☆もこままさん☆
ホテルのディナーってもっとお高いのかと思いきや、ちょっと背伸びして利用できる感じで、好印象でした。

「花こま」さん・・・聞いたことがあるような。
でもよくわかりません。

行かれたらぜひどんなだったか教えてくださいね。
お待ちしています。

Commented by nachako at 2011-09-27 01:39
☆chielie31さん☆
そうなんですよ~。
いいお店でした。
デザート、女心をくすぐられるステキなプレートでテンションあがりましたー!!!
おススメですよ。
Commented by まいちゃま at 2011-10-01 13:56 x
こんにちは♪

ハイドレンジャ気に入っていただいて良かった♪
お昼も良いけど、夜もコースのグレードが上がってまた良いですね~(*^_^*)

マンガリッツアポークってテレビ番組の”ゴチになります!”でしか見たことがない!
是非食べてみたい!!

でも、最近赤ちゃんが大きくなって、胃を圧迫し始めたのでご飯があまり入らなくなりました。。。
食欲はあるのに、入らないって・・・。こんなに辛いことはないですね(涙)
Commented by nachako at 2011-10-02 13:03
☆まいちゃまさん☆
とっても気に入りました~♪
雰囲気もお味もよかったです。

「マンガリッツアポーク」って初めて聞いたんですが、ハンガリーの国宝ってすごいですよね。

赤ちゃん、順調なようで何よりです。
ママはいろいろ大変かと思いますが、楽しみですね~。
by nachako | 2011-09-23 21:23 | グルメ | Comments(6)