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食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

山鹿 平山温泉 湯の蔵

本日、熊本の山鹿にある平山温泉まで行ってまいりました。

久しぶりの日帰り温泉。
ちょっと遠出です。

最近持病の腰痛が悪化してきたのもあって、湯治もかねて。

長崎から高速で3時間くらいかな。
8:30に出発して、途中川登サービスエリアで休憩とかして、12:00には到着。

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平山温泉 「湯の蔵」
日帰り温泉の施設と宿泊用施設がありました。
宿泊用施設は離れのお部屋に露天風呂がついているそうで、予約で日帰り温泉パックも組めるとか。
この日は予約してなかったので、入浴のみで。

ちなみに入浴のみは350円。
入浴+休憩のお部屋(ちょっとした広間にテーブルが置いてあって、何組かゆっくり出来そうな感じ)でのんびりしたい方は700円だそうです。

人が結構多かったので先に食事をすることに。
「湯の蔵」の中にもお食事どころはありましたが、この近くにいろいろお店がありました。
その中で選んだのは・・・

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地どり焼のお店「三蔵」

お店の横には足湯もありました。
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「三蔵セット」1480円ナリ。
地どり、すくい豆腐、地どりスープ、ご飯。
+100円でご飯を地どり炊き込みご飯にしてくれるとのことで、そちらにしました。

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すくい豆腐、大豆の味がして濃厚でした。
おいしい!
塩をかけて食べてもいいそうな。

地どりには焼き方があるそうで教えてもらいました。
①地どりに塩をふる。しっかりふること。ちょっと多め?と思われるくらいがちょうどいいそうな。
②地どりはかためて下焼きする。野菜を炒める様に。
③下焼きが終わったら火から離したところにおき、1つ1つ食べる分をしっかり焼く。

最初から1つずつ焼いちゃうとジューシーさがなくなるそうです。
なるほどね!

教えてもらったとおりに焼いてみました。

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地どりの隣で焼いてるのはつくねです。
味がついてるから何もつけずにいただきます。
めちゃおいしい~。

地どりはきゃべつのたれにつけていただきました。
歯ごたえがあってジューシー。

スープとご飯もいい味です。

他に天草大王(地どり)のサラダがあったので注文してみました。

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変わったお皿・・・。
左にある地どりのたたき。
とってもおいしかった。

ドレッシングは柚子胡椒風味。
サラダにしては野菜が足りないけど、タタキは絶品。
お腹いっぱいになりました。

さて、待ちに待った温泉に。

時間をずらしてみたものの まだまだ人はたくさん。
とりあえず洗い場の席を確保。

お風呂は内風呂と露天風呂がありました。
源泉をそのままなんだろうけど、内風呂はぬるいかな~。
露天風呂はまるでプール。
逆に冷えそうです。

気持ちよかったけど、腰の悪い私はもっとあったまりたかった。
ちょっと湯温が足りないかも。
長く入るにもみんなあがっちゃったし・・・。

ちょっと不完全燃焼チックな入り方になってしまいました。
残念。

でも、ここ。
いいところです。
この次は宿泊してみたいな。
ゆ~っくりの~んびりするには本当にいいところだと思う。

「わび、さび」な温泉だと思います。

そうそうここへ来る途中かかしさんたちに出会いました。
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こういう風景って近所じゃ見られなくなったな~。
田舎っていいなって思っちゃった。
by nachako | 2007-09-30 23:52 | 旅日記