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食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

北御門 竹御膳

10月24日は3つ下の弟のバースデー。
うちの家族は誕生日にはみんなで食事に行くのが恒例。

今回は長崎市の「北御門」へ。
諫早のうなぎ割烹で有名なお店が長崎に支店を出して、はや一年以上。
身近で食べられるようになったからうれしい。

夏からず~っと食べたくてやっと行くことができました。

7:30の予約にあわせて家を出ました。
免許取立ての妹の運転で。
みんなから「わ~わ~」言われながらなんとか到着。

初心者の通る道とはいえ、妹もうざいよねえ。
横からごちゃごちゃ言われたら。
(っていうか私が一番言ってたかも?!)

通されたのは一番奥の個室。
広々していて掘りごたつ式になってるテーブル。
落ち着きます。

さあ、何を食べよう!
ひつまぶし?!・・・と思ったけれど。

昼とおやつ。
それから時間が経ってないせいかお腹があんまりへってない・・・。
いつもよりも夕ご飯の時間も早いし。

うなぎはおいしそうだけど、とりあえず残すのもなんだから控えめにいっておくかな。
というわけで私が注文したのは竹御膳。

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うなぎが5切れで1640円ナリ。

一口食べると !!!やっぱりおいしい~。
やわらかくてたべやすいうなぎ。
このタレの甘さが好きだあ。
深い味わい。
ご飯が進む。
お腹はそんなにすいてないのにどんどん進んじゃう!

最後の一口は食べるのがもったいないくらい、さみしくなった。

妹と母の注文したひつまぶしはこちら。

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たしか1890円だったかな。
そのまま食べてもおいしいけど、だしをかけてさらりといけるのもイイ!

けど、今日は竹御膳にして正解だったかも。
とっても満足しちゃった。

あと「うまき」
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だしまき卵でうなぎを巻いてるんだけど、こちらもふわふわでおいし~。
ここのだしがかなり好きな味なのかも。

他にもうなぎのおいしいお店があるそうで食べてみたいですが、今の私の中ではここのが一番!

帰りにお店の人にお願いして家族写真を撮ってもらいました。
自分で言うのも恥ずかしいですが、ホントに仲良し家族です。
この家族の一員でよかったなあ。


うなぎ・割烹 北御門(きたみかど)

add: 長崎市古川町6-29

tel:  095-829-5500

営業時間: 11:00~21:00

http://www.kitamikado.info/
by nachako | 2007-10-26 23:50 | グルメ