トラットリア・ウーゴ
2007年 12月 12日
トラットリア・ウーゴ。
だいぶん前から気になっていたくせに今かよ・・・って感じです。
今回はあっこちゃんに付き合ってもらいました。
あっこちゃんはご主人がいるので、だいたいは木曜日のランチに付き合ってもらうことが多いんだけど、今月は都合上どうしてもランチに行く時間が合わないのでディナーと言う形になりました。
で、今日のご主人のごはんは・・・コン○ニのお弁当だそうです。
ごめんなさい。
予約を入れてもらったんだけど、カウンターしかあいてないとのことでした。
お店はそう広くなくてテーブル席とカウンター席。
でもいい感じの広さ。
厨房が見えるけど、そちらが一段下がってるので圧迫感もなく、ほどよい距離なのかも。
メニューを見て・・・牛ロース!たべたひ・・・。
と思っていたら「なちゃこさん、牛ロースたべたいです。」とあっこちゃん。
さすが、食べ物の趣味はだいたい同じだし、通じるものがあるのね。
あとはパスタ。
いろいろ種類があって迷う~。
タリアテッレが手打ちなんだって。
ひし形のパスタとかもあるらしいんだけど、オーソドックスなスパゲティも食べたかったので
2種類オーダー。
あとはサラダ的なもの・・・。
バゲットも頼みたかったけど・・・あれ?
メニューに載ってない。
でもきっとあるだろうから料理のソースをみて考えよっかな~と思っていたら。
一番最初に持ってきてくださいました。
オリーブオイルの中にバルサミコ。
サラダ的なものとして注文したバーニャカウダ。
アンチョビの入ったソースがおいし~。
野菜の味がしっかり味わえました。
盛りだくさんで楽しめたよ~。
トマトとインゲンのパスタ(乾麺)
メニューにはそのひし形の手打ちパスタを使いますって書いてあったけどわがままをいって別の麺にしてもらいました。
あっこちゃんがみてたんだけど、自分の家で使ってるものと同じパスタだったそうです。
でもゆで加減絶妙。いい塩加減。
どうやったらこんな味になるのかなってしきりに言ってました。
このトマトソースにパンつけて食べたら、また うま!!
魚介のタリアテッレ。
こちらは手打ち麺。
なるほど、もちもちしてるし、ソースは魚介のエキスたっぷりで味わい深い・・・。
魚介がこれでもかって入ってて大満足。
もちろんパンをつけていただきました。
こちらのパスタ、かなりボリュームがあります。
私好み♪
で・・・メインは。
牛ロース。
ルッコラとチーズがいっぱい。
やわらかくておいしかった~。
シェフの方が気がけて声をかけてくれて、なんかもてなされてるな~って感じました。
このお店はお気に入りに入りそう。
ソフトドリンクを1杯ずつ飲んで、2人で5500エン。
一人3000エン内でこれだけ堪能できるなんて 幸せかも。
いいお食事でした。
イタリアレストラン trattoria UGO (トラットリア ウーゴ)
add: 長崎市油屋町1-10
tel: 095-829-2648
open<18:00 close<24:00 (23:30 L.O.)