中華料理 群来軒
2008年 01月 17日
そうなちゃこはお休みです。
行ってきましたよ~今日も。
今回は主婦友、あっこちゃんに付き合ってもらいました~。
前回は夜にお付き合いしてもらって、あっこちゃんのダーリンにご迷惑かけちゃったので
ランチ~カフェコースで出発です。
前々から話題に上っていたお店へGO!
中華料理 群来軒。
住吉からこちらに移転してからは はじめて伺います。
昨日、あっこちゃんはネットで予習してきたそうです。
かなりあつ~いコメントがいっぱいだったそう。
「あんのかかった特製チャーハンが絶品!」とか~
「ちゃんぽんがうまい」とか~。
私の知り合いは長崎で一番じゃないか!って言うくらいのお店です。
期待が高まります。
お店に入ると廊下の向こうにテーブル席が5つ。
2階もあるようですが・・・。
さっそくメニューを拝見。
一品料理にもちょっと惹かれますが、ランチだしそんなに贅沢は。
ということで注文したのは・・・
特製チャーハン。(800円ちょっとしたような。)
坦々麺。(700円ちょっとだと思う。)
2人で分け合って食べました。
本当は春巻きとか食べたかったんだけど、メニューに見当たらなかったんだよね。
お店のお姉さんに取り皿をお願いします。
って言ったら一つだけ持ってきました。
・・・一つじゃ足りなんだけどな。
とりあえず先にきたチャーハンを食す。
うみゃ~!!!
チャーハンはシンプルに卵だけ入ってて、ふわふわしてる。
それにとろとろのあんがとっても合う!
インゲンの食感もいい。
すごいいいエキス・・・。
そのあと坦々麺が運ばれてきました。
「あ、取り皿いりますね」
ってお姉さん。
すぐに持ってきてくれました。よかった。
・・・でも・・・スープをすくうレンゲがない。
「すみません、レンゲもいただけますか?」
「は?ああ・・・」
ってちょっと怖い・・・。
坦々麺、こちらも好きな味だ。
辛さはピリ辛で胡麻がかなり香ばしく濃厚。
でもしつこくなくて、絶妙の味加減。
すごい・・・。
堪能しました。
それにしてもお店のお姉さん・・・ちょっと怖いなあ。
だけど私たちの隣に座った男性にはニコニコしてしゃべってたし、スープを運んできたとき
器によそってあげてた!
常連さんなんだろうな~「先生」とか呼んでたし。
・・・よかったらその笑顔、少しこちらに向けてもらえませんか?
すっかり食べ終わってお茶を飲んでいたら3人組のお客さん来店。
注文を聞いてたら
「・・・と春巻きお願いします」
え??
春巻き!
メニューにあったの??
どこに?
探せなかった・・・。
もしかして「春巻き」とかいう名前じゃなくて「なんとかの包み上げ」とか書いてあったのかしら。
ああ・・・食べたかった。
また今度。
次はちゃんぽんにしようっと。
中華料理 群来軒
add:長崎市江戸町5-11
tel:095-826-3618
定休日:水曜日
open<11:30~14:00 17:00~21:00
明日は、大分・九重高原?に行って野草料理だそうだ。妻が食べ物と温泉が趣味で、明日は野草料理になった。旅館のご主人と息子さんが朝早く野草を取りに行って奥様が料理してくれるらしい。
兎がヤギになった気分で食べることにしよう。
群来軒、評判がいいのも納得ですよね。
住吉の頃に行かれていたということは、蜜蜂さんは長崎市北部にお住いなのでしょうか。
お誉めの言葉&ご心配ありがとうございます。
メタボ…気になります。
週1回運動はしておりますが、それだけでは全然足りませんよね〜。
食いしん坊でこういう生活スタイルなので、外食しない日はプチ・マクロビ的な生活をしております。
玄米ごはんと野菜中心の食事です。
まさに、熊本に行かれている蜜蜂さんと同じような食事?!
野草料理のお味はいかがだったでしょうか。
ぜひ感想お待ちしております。
出てきた野草は
そば粉、わらび、ワケギ、オドリコ草、パプリカ、なずな、サーモン(カルパチョツ)野草のてんぷら、シメさば」のすし1個。ビワ酒、三太郎酒、ユズ酒、かんぞう酒でいただいた。
料理して出てくると、野草の姿が見えないが美味しかった。
、朝:ミミナ草、オドリコ草、ダイコン草、jヒメジオン、スズシロ、スイバ、フキノトウ、カキドウシ、アレチノギク
ステキな旅館に泊まられたのですね。
野草は聞いたことのないものもあって、どう料理されてるのかとても興味があります。
身体によさそうですね。
大地の恵みをいただく感じで元気が出そうです。
複数で書いているのにナチャコさんの勢いにはかないません。が、時には覗いてみてください。ナチャコさのブログは妻が毎日のように読んでいます。食の情報源です。