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食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

四海樓(しかいろう)

長崎に住んでて、ず~っと気になっていました。

「四海樓」

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ちゃんぽんの発祥のお店と言われています。
佇まいもただものじゃない感じだよね~。

けど地元の人からしたらあまりいい評判を聞かなかったりします。
ちゃんぽんはたいした事ないとか。

でもでも、自分の舌で確かめたいっ。
というわけで行って参りました~。

お店には駐車場もあって以外に利用しやすいんだ。
レストランは5階。
2階には「ちゃんぽんミュージアム」なるものがあり気になりつつ・・・先にお腹を満たしに行きましょう。

5階のレストランは眺めが抜群。
大きな窓から港や稲佐山などが見えます。
ここからの夜景はキレイだろうな。

メニューより、お目当てのちゃんぽんと餃子、春巻を注文しました。

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ちゃんぽん。950円ナリ。(税別)

う~ん、値段にはビックリ!
高いね~。
リンガーハットのちゃんぽんの2倍以上のお値段。

豪華さを演出するためにこの錦糸卵はのっているのでしょうか。
はじめてみました。

スープを一口。

・・・うん。おいしい!

私はスキだなあ。このスープ。
なんと言うか、ちゃんとしたっていうか、複雑な味。
濃厚で、でもどこかのお店みたいに脂はギトギトしてなくて、コクがある。
太い麺にスープがからんでます。
野菜もシャキシャキ。

運んで来られた時は器があまり大きくなかったせいか、これくらいペロリといっちゃうよね、って思っていたのがかなりのボリュームでした。
野菜がたっぷりで、麺が少なく感じられるという、小さいころから私の思う「ちゃんぽん」って感じでした。

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餃子は500円ナリ。(税別)

ジューシーでしたよ。
肉汁がジュワってでました。
ただ・・・にんにくがかなりきいています。
次の日までにおいます。
お気をつけください。

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春巻は2本で350円ナリ。(税別)

写真ではわかりづらいですが、細いんです。
中の具があんまりわかんなかった。
野菜とあん・・・みたいな。

こちらはちょっと物足りないです。


日曜日の夕方。
お客さんは窓側の席がうまるくらいで、あまり多いわけでもないような。
観光客かな、地元の人かな。

まあ、地元の人が気軽に来れないとするなら1杯1000円のちゃんぽん、だろうなあ。
中華街は700円くらいで食べれるし、やっぱり高いもん。

ただ、この味は一度食べてみて~ってお友達には勧めちゃうな。
あとココからの景色。

私は満足しました~。

帰りに
気になる「ちゃんぽんミュージアム」に行ってみました。
入場無料。
・・・まあ、こんなものか。
期待して入ったから・・・かな。


四海樓(しかいろう)
http://www.shikairou.com/index.htm
by nachako | 2008-06-01 19:00 | グルメ