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食いしん坊な私のグルメレポート、2007年6月17日から飼いはじめたにゃんこの成長記録など。


by nachako

念願の牡蠣焼き。

今日はひよこ隊のメンバーとお楽しみの「牡蠣焼きツアー」に行ってきました。

この時期、牡蠣が旬ですよね。
長崎のいろんな場所で牡蠣焼きをしているようですが、実は私は今回が初体験。

小さい頃は牡蠣が苦手だったんです。
でも大きくなったら味覚って変わるものですね~。
3~4年位前に「カキフライ」を食してから牡蠣が「おいしい!」と思うようになりました。

今回のメンバーはみんな牡蠣小屋体験者。
やっと念願の牡蠣焼きに連れて行ってもらえます。

車の運転もお願いして、後部座席で快適ドライブ。
お天気が良くてと~ってもいい気持ち。

と、車の中でゆかちゃんがおもむろにバックの中をあさり始めた・・・。

それってそれってちゃんと何か出てくる??
いつだったか期待したけど何も出てこなかったときがあったからなあ。

「はい、なっちゃん。」
とゆかちゃんが出したそれは・・・。

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なんと!
「ダロワイヨのマカロン」じゃありませんか!!

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きゃあ~~~~♪

一気に私のテンションは最高潮!
いつか食べてみたいと思っていた一品だったの。
うれしい~。

ゆかちゃんは昨日結婚式に行ってきたそうで、そこでいただいたものなんだって。
タエさんのお膝の上に箱をのせて写真を撮らせていただきました。

ありがとう。
さっそくいただきます・・・。

とってもおいし~。

こんなマカロン、はじめてかも。
さすが、ダロワイヨ。
ゆかちゃん、期待してないなんていってごめんなさい。
今度からそんなこといいません。

さてさて、テンションのあがった車内(私だけか?)。
ちなみに今回の行き先は小長井方面でございます。

約1名、牡蠣を食べれないという人がおりまして、牡蠣以外にも何かあるところを求めてお店を探しました。

小長井が近くなると「カキ焼き」の看板がたくさん出てきます。
最初に行ったお店はすでにおにぎりとか売り切れている状況で、他のお店に行ってみました。
しばらく走っていると良さげなお店を発見。

ここに決めました。

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中に入ると牡蠣はもちろん、「魚介類」とか「鶏の串焼き」とか「かに汁」とか「釜めし」とかまであるみたい。

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地元、小長井産の牡蠣。
おっきい!

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はじめてのことでワクワク。でもよくわからない私。
みんなにお任せしていろいろ準備していただきました。

大きい網の置かれた席に座って、さっそく準備。
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とりあえず牡蠣でしょ~。
そのたもろもろ。

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牡蠣は平べったい面を下にして焼いて、中から水が出てきたらひっくり返します。
しばらくすると殻が開いて中がぶくぶくします。
そうしたらもういい感じ。

好みでレモン汁とかポン酢をかけていただきます。

さっそく焼けたの、いただきました。

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わ~。
ぷるんぷるんでおいしそう。

大きいし~。

一口でいただきます。

おお~。おいしいです。
ほわ~っとプリンとしてます。
幸せ~。


夢中になって食べちゃいました。

行く前に匂いがつくことと汚れることは覚悟するように言われていたんだけど、なるほど。
焼いているときに牡蠣がはじけるんですよね。
殻がバシバシ飛んできます。

でもそんなの関係ない!
旬の味覚を堪能しました。

これで結構おなかいっぱい。

カキフライとか釜めしも気になったけどそこまではいけませんでした。

これは毎年来たくなる気持ち、わかるなあ。

まだまだ牡蠣の時期ははじまったばかり。
また来なくっちゃ!

みなさん連れてってくれてホントにありがとうございました~。
by nachako | 2008-11-30 13:18 | グルメ